栄養満点のスーパーフード『かつお節』
2022年3月23日
こんにちは。保育士の松浦です。
膨らむ桜のつぼみが春の到来を告げるこのごろ、皆様にはお変わりございませんか?
さて今回はさまざまな病気を防ぐ海の恵み【魚介類】の中のひとつ、鰹節の健康効果をご紹介します。
鰹節は栄養素が凝縮されているので栄養価が非常に高く特にアミノ酸が豊富に含まれているそうです。私たちの身体は全てタンパク質でできているのでタンパク質は人間にとって最も大切な栄養素。またかつお節は、体内で作ることができない9種類のアミノ酸(必須アミノ酸)が含まれており、腸内細菌を整える作用があるそうです。
健康のためには毎日魚介類やかつお節を食べるのが理想的ですが難しい人は和食がおすすめです。和食はさまざまな料理にかつおの出汁が使われているので、出汁を摂るだけでも健康効果が期待できるそうです。
はなどきのならい、とかく気候不順のおりから、おからだはどうぞ十分にお気を付けてくださいませ。