むし歯の原因は砂糖だけ?
2022年10月28日
こんにちは。歯科衛生士の河野です☺
むし歯の原因は、砂糖だけ?
いいえ。これは、違います×
正しくは、砂糖(ショ糖)を含む【発酵性糖質】です。
お口の中の数ある多くの細菌のうちのむし歯原因菌は、発酵性糖質を摂取して酸を産生します。
この酸が歯をとかすことでむし歯となります。
この発酵性糖質とはショ糖、ブドウ糖、果糖、調理でんぷんがあり、米や麺などにも含まれています。
むし歯になる=甘い物 のイメージがありますが、
ジュースやチョコレートなどの、甘い物だけを控えているからむし歯にならないというわけではないです。
発酵性糖質の中でも、歯の表面が茶褐色に着色するエナメル質う蝕は、
ショ糖>ブドウ糖、果糖>調理でんぷんの順で誘発しやすいといわれてます。
一方、歯周病などにより歯ぐきがさがり歯の根っこ(歯根)にむし歯ができる根面う蝕の誘発には、
発酵性糖質の差はこれほどありません。
発酵性糖質は、身近な食べ物に含まれているので、
食後は、すぐに歯磨きをしましょう🦷!!!!
定期健診もお待ちしております🌟!